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” Les Glucides c’est pas bon ! 🙅‍♀️🚫 ”

Cette fameuse phrase trop souvent entendu.

Avant d’émettre un opinion sur les glucides il est important de comprendre réellement ses fonctions. 

Les glucides, Ă©galement appelĂ©s sucres ou hydrates de carbone, jouent un rĂ´le essentiel dans le fonctionnement de notre organisme. Ils sont une source principale d’Ă©nergie et remplissent d’autres fonctions clĂ©s pour maintenir notre santĂ© et notre bien-ĂŞtre.

Tout d’abord, les glucides sont la principale source d’Ă©nergie pour notre corps. Lorsque nous consommons des aliments riches en glucides, tels que les cĂ©rĂ©ales, les lĂ©gumes, les fruits et les produits cĂ©rĂ©aliers, ils sont digĂ©rĂ©s et convertis en glucose, une forme de sucre que notre corps peut utiliser comme carburant. Le glucose est ensuite transportĂ© vers nos cellules, oĂą il est mĂ©tabolisĂ© pour produire de l’ATP (adĂ©nosine triphosphate), la principale molĂ©cule d’Ă©nergie utilisĂ©e par notre organisme.

En plus de fournir de l’Ă©nergie, les glucides jouent un rĂ´le crucial dans le fonctionnement du cerveau. Le glucose est la principale source de carburant pour le cerveau, et il est nĂ©cessaire pour soutenir ses fonctions cognitives et mentales. Le cerveau utilise environ 20% de l’Ă©nergie totale du corps, et il dĂ©pend principalement du glucose pour fonctionner de manière optimale.

Les glucides ont Ă©galement un rĂ´le dans la rĂ©gulation du mĂ©tabolisme. L’insuline, une hormone sĂ©crĂ©tĂ©e par le pancrĂ©as, permet de rĂ©guler la glycĂ©mie (taux de glucose dans le sang) en favorisant l’absorption du glucose par les cellules et en encourageant son stockage sous forme de glycogène dans le foie et les muscles. Le glycogène peut ensuite ĂŞtre dĂ©gradĂ© lorsque les rĂ©serves d’Ă©nergie sont nĂ©cessaires, ce qui maintient l’Ă©quilibre de la glycĂ©mie.

De plus, certains types de glucides, tels que les fibres alimentaires, jouent un rĂ´le important dans la santĂ© digestive. Les fibres alimentaires sont des glucides complexes que notre corps ne peut pas digĂ©rer complètement. Elles ajoutent du volume aux selles, favorisent le transit intestinal rĂ©gulier et contribuent Ă  la prĂ©vention des problèmes digestifs tels que la constipation. Les fibres alimentaires peuvent Ă©galement aider Ă  contrĂ´ler la glycĂ©mie en ralentissant l’absorption du glucose et en favorisant la satiĂ©tĂ©.

Plus en dĂ©tails, il existe deux types de glucides : les glucides simples et les glucides complexes. Les glucides simples comprennent le glucose, le fructose et le galactose, qui peuvent se combiner pour former des glucides plus complexes tels que le saccharose (sucre de table), le lactose ou le maltose. Les glucides complexes, quant Ă  eux, comprennent l’amidon, le glycogène et les fibres alimentaires.

Les glucides remplissent différentes fonctions dans notre corps :

  • Fournir de l’Ă©nergie aux cellules
  • Constituer les rĂ©serves de glycogène (stockage de glucose)
  • AmĂ©liorer les performances sportives lorsqu’ils sont consommĂ©s autour de l’entraĂ®nement

Le rĂ´le principal des glucides est de fournir de l’Ă©nergie aux cellules de notre corps. Chaque gramme de glucides fournit environ 4 calories. Lorsque nous consommons des aliments riches en glucides, ils sont transformĂ©s plus ou moins rapidement en glucose, qui est le carburant prĂ©fĂ©rĂ© de certaines cellules, notamment les cellules du cerveau. En effet, le glucose est le carburant exclusif du cerveau, qui a besoin d’environ 140 grammes de glucose par jour pour fonctionner correctement.

Les Glucides simples ont un impact sur la glycĂ©mie en la faisant rapidement augmenter, ce qui signifie qu’ils ont un index glycĂ©mique Ă©levĂ©. Cela peut entraĂ®ner un stockage plus facile des glucides non utilisĂ©s dans les tissus adipeux si l’activitĂ© physique n’est pas pratiquĂ©e.

Les Glucides complexes, quant Ă  eux, sont constituĂ©s de plusieurs molĂ©cules de glucides simples. Ils sont plus difficiles Ă  absorber par l’organisme et sont donc moins facilement stockĂ©s dans les tissus adipeux.

De nombreux facteurs influencent la vitesse d’absorption des glucides et donc l’index glycĂ©mique des aliments. Par exemple, la prĂ©sence de protĂ©ines, de lipides ou de fibres dans un aliment ralentit la vitesse d’absorption du sucre qu’il contient. De plus, les mĂ©thodes de prĂ©paration et de cuisson peuvent Ă©galement avoir une influence sur l’index glycĂ©mique d’un aliment.

Les Fibres alimentaires sont diffĂ©rentes des autres types de glucides, car elles ne sont pas principalement une source d’Ă©nergie. Une consommation optimale d’environ 30 grammes de fibres par jour favorise un bon fonctionnement intestinal. Certaines fibres, comme celles prĂ©sentes dans les fruits, peuvent Ă©galement contribuer Ă  la rĂ©duction du taux de cholestĂ©rol.

Les fibres alimentaires peuvent ralentir le processus de digestion, ce qui Ă©tale l’absorption des nutriments dans le temps et entraĂ®ne un sentiment de satiĂ©tĂ©. La digestion plus lente des fibres alimentaires rĂ©duit Ă©galement la sĂ©crĂ©tion d’insuline, ce qui favorise une meilleure utilisation du glucose sanguin et peut donc contribuer Ă  une diminution du stockage des graisses.

Étude pour confirmer les informations :

  • Anderson JW, Baird P, Davis RH Jr, Ferreri S, Knudtson M, Koraym A, Waters V, Williams CL. Health benefits of dietary fiber. Nutr Rev. 2009 Apr;67(4):188-205. doi: 10.1111/j.1753-4887.2009.00189.x. PMID: 19335713. (BĂ©nĂ©fices des fibres alimentaires)